Чайные истории. ПУЭР
В России чай пользуется поистине всенародной любовью. Наряду с классическими сортами чая – черным и зеленым , все большую популярность среди ценителей чайного напитка приобретают экзотические чайные сорта. Примером хорошего экзотического чая является чай Пуэр или пуэрский чай.
Лучше провести три дня без еды, чем один без чая.
(Лу Юй)
Родиной чая пуэр считаются территории современной китайской провинции Юньнань.
Некоторые лингвисты считают, что слово пуэр произошло от названия народа пу, населявшего в древности территории указанной провинции, в переводе с китайского языка слово «Пуэр» означает "пуэрский чай" или «чай из Пуэра».
Пуэр – это сорт постферментированного чая, который имеет специфическую технологию изготовления. Вначале собирают чайные листья, затем их подвяливают, минимально ферментируют (подвергают окислению):сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода. Таким образом, получают изначальный зеленый чай- сырец (мао-ча). Далее чайные листья подвергают дальнейшей ферментации. Это процесс естественного или ускоренного (искусственного) старения, который происходит при участи плесневых грибков Aspergillius.
Пуэрский чай (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/_ ) имеет две разновидности, которые отличаются технологией изготовления:
- Шэн-пуэр (светлый сорт чая пуэр), в переводе с китайского языка означает - сырой, необработанный, «зелёный». Это полупрозрачный чай, со светло-салатового цвета, с запахом фиников, инжира, изюма.
-Шу-пуэр (темный сорт чая пуэр), в переводе с китайского - зрелый, обработанный, «чёрный». Это чай насыщенных темно-коричневых оттенков цвета, с характерным сладким ароматом с шоколадными нотками.
Шэн-пуэр – это чай- сырец (мао-чай), который прошел дозревание в прессованных формах. Этот процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Знатоки чая считают, что чай пуэр становится уникальным после 10-20 лет правильного хранения.
Шу-пуэр – это вид чая, полученный по технологии ускоренной ферментации, придуманной и внедренной одной китайской компанией в 1973 году. Пуэр изготавливают в прессованном и рассыпном виде.
Различают несколько прессованных форм пуэра:
- Бин ча (Блин или Лепешка);
- То ча (Чаша, Гнездо);
- Чжуань ча (Кирпич);
- Фан ча (Квадрат);
- Цзинь ча (Гриб);
- Цзинь гуа (Тыква или Золотая тыква).
Каждый вид пуэрского чая подразделяется на несколько сортов: дворцовый, императорский и молочный. Между собой эти сорта отличаются по вкусовым качествам и по различному действию на организм – расслабляющему или тонизирующему, бодрящему.
Дворцовый сорт - наиболее дорогой. Для этого сорта чая характерны долгая выдержка, ярко выраженный, многогранный вкус, сложный аромат с мускатными, ягодными и древесными нотами.
Императорский сорт изготавливают из свежих верхних листочков чая, которые ферментируются классическим (неускоренным) способом. Слабый настой императорского чая действует на человеческий
организм успокаивающе, крепкий - бодрит и тонизирует.
Молочный сорт - легкий, сладкий чай, с карамельным ароматом, без горького привкуса и специфического послевкусия.
Существует несколько способов заваривания чая Пуэр (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/) . Для изготовления заварки в среднем берется 4 г чая на 150 мл воды.
Сначала пуэр рекомендуется промыть водой, затем его необходимо прожарить и только после этого чай можно заваривать. Либо перед заваркой пуэр сразу промывают кипящей водой, без прожарки. Промывка чая перед завариванием необходима для того чтобы удалить пыль и дезинфицировать чайные листья от микробов, которые могут накопиться в процессе хранения чая в течение длительного времени. Пуэр в прессованном виде перед завариванием необходимо раскрошить.
После промывания пуэр помещают в чайник или гайвань (чашу с крышкой) и заливают водой "горячий ключ", т.е. водой, которая только начинает закипать. Кипящей водой пуэр заваривать не рекомендуется, так как кипяток убивает аромат чайных листьев. Далее происходит настаивание чая. Для времени настаивания существуют разные рекомендации. Некоторые знатоки чайной церемонии рекомендуют настоять первую заварку (или первые две заварки) чая в течении нескольких секунд, затем настой нужно слить и заварить заварку повторно, каждый раз увеличивая время настаивания на 1—2 секунды. В зависимости от времени хранения (изготовления) пуэра, его качества, заваривать одну порцию заварки можно 5 - 10 раз.
Способ заваривание пуэра по методу Лу Юя: для заваривания чая обязательно используется стеклянная ёмкость, и только мягкая вода. После того, как все чаинки окажутся на дне стеклянного сосуда, чай пуэр считается приготовленным и его можно пить. Пить пуэр рекомендуется маленькими порциями. Знатоки чайного напитка этого вида утверждают, что только так можно в полной мере почувствовать и оценить вкус, ощутить послевкусие пуэра
Пуэр богат различными аминокислотами (влияют на вкус), кахетинами (вещества с антибактериальными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами), натуральными сахарами, придающих чаю сладковатый вкус, теофиллинами и теоброминами, которые оказывают на организм человека тонизирующее действие. Пуэр также содержит витамины группы Р, Е, С, А, минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Пуэр - это хороший чай (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/), любители этого экзотического чайногонапитка найдут на нашем сайте разнообразные виды чая пуэр
(http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/) в широком ценовом и весовом диапазоне:
Шу-пуэр различной формы:
- Дворцовый пресованный (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/953/);
- Дворцовый рассыпной (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/913/?oid=914);
- Тоу Ча (Гнездо) (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/965/);
- Блин (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/718/),
(http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/949/);
- Плитка (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/959/),
(http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/893/);
- Квадратик (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/917/?oid=918),
(http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/909/?oid=910);
- Медальон (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/961/?oid=962);
- В мандарине (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/913/?oid=914);
- Рассыпной классический (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/921/?oid=922);
- Рассыпной ароматизированный (вишневый)
(http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/905/?oid=906);
- Рассыпной ароматизированный (земляничный)
(http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/897/?oid=898);
- Дикий комковой (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/925/?oid=926);
- Жемчужина (дикий) (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/941/?oid=942);
- Шен-пуэр:
- Элитная плитка (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/957/);
- Рассыпной классический (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/929/?oid=930);
Чай пуэр купить (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/ ) в Кемерово можно не только на нашем сайте, но и в сети магазинов «ЛИСТИК И ЗЕРНЫШКО», адреса вы найдете здесь:
http://listik42.ru/contacts/stores
Цена на пу-эр (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_vesovoy/puer/), в нашей компании вполне приемлема и достойнатого, чтобы купить этот чай как для собственного употребления, так и в подарок.
Подарочный чай купить в виде прекрасно оформленных подарочных наборов вы можете на интернет-сайте«ЛИСТИК И ЗЕРНЫШКО» (http://listik42.ru/catalog/?q=ПОДАРОЧНЫЙ+ЧАЙ&s=Поиск),
Здесь вы найдете наборы чая пуэр (http://listik42.ru/catalog/?q=ПОДАРОЧНЫЙ+ЧАЙ&s=Поиск)
как состоящих из нескольких видов этого чая - (http://listik42.ru/catalog/podarki/8_marta/2050/), так и входящих в составнаборов ассорти с другими видами чаев – черного и зеленного:
(http://listik42.ru/catalog/podarki/23_fevralya/2032/), (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_fasovannyy_/nadin/1159/), (http://listik42.ru/catalog/chay/chay_fasovannyy_/chernyy_drakon/2095/).
Приглашаем вас на наш интернет-сайт и в сеть магазинов Компании «ЛИСТИК И ЗЕРНЫШКО»!
Побалуйте себя изысканным чаем пуэр, откройте для себя его неповторимый вкус и аромат!