Интересное о кофе
Кофейная ягода состоит из четырех слоев. Верхняя часть, оболочка – тонкая, серебристая пленка, которая покрывает кофейное зерно. При обжарке пленка превращается в шелуху, которая легко отделяется от стенок основной части.
Второй слой, более жесткий и плотный – пачмент (пергаментная оболочка). Он защищает внутреннюю часть зерна – ядро от повреждений и температурных перепадов.
Третий слой кофейной ягоды – клейкая оболочка, в которой содержатся сахара. Клейковина придает кофейному напитку сладость или горечь.
И четвертый слой кофейной ягоды составляет ядро – мякоть. Эту часть и используют для приготовления кофейного напитка.
Интересные факты о кофе.
- Кофейное дерево может достигать девяти метров. На плантациях кофейное дерево выращивают высотой не более 3-х метров.
-Продолжительность жизни кофейного дерева может достигать семидесяти лет. Период использования кофейного дерева для сбора урожая 20-25 лет. Затем дерево теряет урожайность, его выкорчевывают и на плантациях высаживают молодые саженцы кофейных деревьев.
- Сборщики кофе могут собрать вручную за 1 день до 700 кг кофейных ягод.
- 1 кг готовых кофейных зерен получают из 4000 кофейных ягод.
- Необжаренные кофейные зерна (зеленый кофе) могут храниться год, сохраняя вкусовые качества. Обжаренный кофе теряет свой аромат через двое суток.
- Есть два основных сорта кофе: арабика и робуста. Зерна арабики содержат 1 процент кофеина, кофе приготовленное из арабики имеет более мягкий вкус. Этот сорт кофе предпочитают 70 процентов кофеманов. Зерна робусты содержат 2 процента кофеина, вкус кофе из робусты имеет хорошо различимую горчинку.. Этот сорт употребляют 30 процентов кофеманов. Робуста – кофе классом ниже, чем арабика. Однако кофейные деревья этого сорта более засухоустойчивые, менее подвержены различным фитозаболеваниям и высокоурожайнее, чем кофейные деревья сорта арабика, более чем в два раза.
- Существует еще два сорта кофе – эксцельса и либерика. Они имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются в кофейных купажах для придания напитку крепости, стойкости аромата.
- Кофеина больше содержится в зернах светлой обжарки.
- В кофе содержится 800 различных ароматических соединений, около 1200 химических соединений и веществ, различные органические кислоты, которые в результате термической обработки кофейных зерен придают напитку стойкий, сильный аромат.
- Листья кофейного дерева также употребляют в пищу. Их заваривают как чай. В нем содержится меньше кофеина, чем в обычном чае и больше антиоксидантов.
- Самый дорогой кофе в мире - «Копи Лувак» («Kopi Luwak). 1 кг такого кофе стоит до 1200 долларов. Стоимость одной чашки кофе составляет 10 долларов.
Это кофе, полученное из экскрементов пальмовых куниц – мусангов. Мусанги любят поедать ягоды кофейного дерева. После попадания кофейных ягод в желудочно-кишечный тракт зверька, под воздействием кислоты желудочного сока происходит ферментация кофейных зерен, внешняя оболочка кофейной ягоды растворяется, кофейное зерно теряет горечь. Желудочный сок содержит ароматическое вещество цибетин (мускус), благодаря которому, кофейные зерна приобретают уникальные свойства. Переработанные таким образом кофейные зерна выводятся из организма мусанга вместе с экскрементами. Неприятного запаха продукты жизнедеятельности мусанга не имеют. Их собирают, промывают и получают, таким образом, кофе. Сваренный из таких кофейных зерен напиток, имеет изумительный шоколадно-ванильный вкус с медовыми и сливочными нотками, приятным нежным послевкусием.
Производится этот вид кофе на зверофермах в Индонезии, во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индии.
В настоящее время кофе «Копи Лювак» в Индонезии производится на специальных зверофермах в промышленных масштабах. Мусанги на таких зверофермах содержатся в клетках. Их кормят плодами кофейного дерева и собирают их экскременты.
- Для заваривания кофе во всем мире существует около 300 различных приборов и приспособлений. Для измельчения, обжаривания кофейных зерен и других манипуляций с ними, придумано более тысячи приборов и приспособлений.
- Кофе по объему продаж в мировой торговле стоит на втором месте после нефти.
- На сегодняшний день в мире выпивается более 500 биллионов кофе, и половина из них употребляется во время завтрака.
- Самую большую порцию кофе, состоящую из 35000 порций, приготовили в Лас-Вегасе в 2010 г.
- В бразильском городе Сан-Паулу установлен памятник кофейному дереву. В 2011 году в Бразилии выпустили марки с запахом кофе.
- Праздник кофе отмечают в нескольких странах мира: В Коста-Рике – 12 сентября, в Ирландии – 19 сентября, в Японии – 1 октября.
- В английском в городе Банбери существует необычная электростанция, работающая на кофейной гуще.
- Многие исторические личности предпочитали употреблять кофе. Например, Вольтер, французский философ выпивал в сутки до 50 чашек кофе. Известный композитор и музыкант Иоганн Себастьян Бах также был кофейным гурманом. Он выпивал 15-20 чашек кофе в день. В 1700-х годах он написал знаменитую Кофейную кантату.
Полезные свойства кофе.
Кофе, помимо кофеина, который придает организму бодрость и энергию, содержит танины, углеводы, белки, а также витамины группы В, калий, железо, цинк, кальций.
- Чашка натурального кофе совсем не содержит калорий.
- В кофе содержатся антиоксиданты, благодаря котором в человеческом организме замедляются процессы старения.
- В кофе содержатся вещества, которые не дают оседать на зубной эмали болезнетворным бактериям.
- Кофе снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени, снижается риск заболевания болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
- Кофеин способствует снижению аппетита, ускоряет процессы метаболизма в организме.
- Большие дозы кофе вызывают галлюцинации. Смертельная доза кофеина для человека содержится в 100 чашках кофе.
- 500 мг натурального кофе - дневная норма, которая положительно повлияет на организм и здоровье человека.
Но нужно помнить, что ежедневное употребление более 4-х маленьких чашек кофе приведет к обратному, неблагоприятному воздействию кофеина как на сердечно-сосудистую и нервную системы, так и на организм в целом. Все хорошо в меру.
Кофейные традиции.
На сегодняшний день существует такие виды кофе как эспрессо, лате, капучино, американо и т.д., молотый кофе варят в джезве (турке), в кофемашинах, растворимый кофе просто заливают горячей водой и напиток готов. Эти виды кофейного напитка приготавливают по стандартным рецептам. Но вот подача кофе, традиции, связанные с кофепитием в некоторых странах различны.
Например, в Эфиопии, которая считается родиной кофе, свежеприготовленный кофейный напиток готовит и подает гостям только хозяин дома. Вначале кофе подают самому старшему, потом – человеку младше во возрасту и так далее, последним получает кофе самый младший из присутствующих. Отказаться от кофе – значит оскорбить хозяина. При приготовлении кофе в него добавляют гвоздику. Пьют кофе со сливочным маслом и щепоткой соли.
В Йемене кофе является национальным напитком, т.к. Йемен является второй страной, после Эфиопии, где кофе стали употреблять с древних времен. Кофе здесь готовят, как и много сотен лет назад: зеленые кофейные зерна, не отделяя от мягкой оболочки, вместе с ней, насыпают в глиняные чашки, сверху засыпают их раскаленными угольками фруктовых деревьев. Затем обжаривают на сковороде или противне на раскаленном песке до коричневого цвета, далее кофе толкут в деревянной ступке до порошкообразного состояния. Затем смолотый кофе готовят в специальном сосуде для приготовления кофе – далла, дважды доводя кофе до кипения, но не кипятят его. После в напиток добавляют имбирь. Приготовленный напиток переливают в большой глиняный сосуд, немного настаивают и затем разливают по маленьким чашечкам.
В Йемене существует традиция: когда в семье рождается ребенок, родители угощают родственников кофе с кардамоном. Кофе йеменцы пьют без сахара, закусывая его финиками.
В Ираке кофейни содержат только мужчины и собираются там только мужчины. Там они проводят свое свободное время, общаясь, обсуждая новости. При этом считается неприличным выпить более трех чашек кофе.
В Дамаске кофе готовят необычным способом: на дно небольшой пиалы капают каплю густой кофейной смеси, которую нужно коснуться кончиком языка. Сначала ощущается чувство жжения, а потом появляется чувство бодрости и прилива сил.
В Марокко в кофе добавляют перец.
Жители Египта предпочитают готовить крепкий кофе с кардамоном, добавляя в него сахар, молоко или сливки.
В Турции раньше во время свадебной церемонии женихи давали обещание жене обеспечить ее достаточным количеством кофе. Невыполнение этого обещания могло стать поводом для развода. Кофе в Турции подают вместе с холодной водой. Во время кофепития следует попеременно делать глоток кофе и глоток холодной воды. Турецкие кофеманы считают, что холодная вода оттеняет вкус кофе и делает его еще вкуснее.
Считается, что в Италии кофе начали пить с 1647 года, когда в Венеции открылась первая кофейня. Сегодня итальянский бренд кофе Лавацца известен во всем мире. Интересную статью об этом бренде можно найти здесь: (http://listik42.ru/articles/kofe_lavatstsa_italyanskaya_legenda/), с ассортиментом кофе Лавацца можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке:
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/bushido/). Кофе итальянцы пьют обязательно с сахаром.
В Японии, как известно, чаепитие имеет древнейшие традиции, но и в этой стране кофе получил широкое распространение. Большее предпочтение японцы отдают кофейным зернам слабой обжарки. Японцы даже придумали свой кофейный тренд – Бушидо. Статью об этом бренде можно прочитать здесь:(http://listik42.ru/articles/kofe_bushido_shveytsarskiy_samuray/), весь ассортимент кофе Бушидо на нашем сайте представлен здесь:
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/bushido/).
У японцев есть праздник кофе – День кофе, который отмечается в стране 1 октября.
Японии – лидер по импорту ямайского, кенийского, гватемальского, бразильского и никарагуанского кофе. В настоящее время Япония занимает третье место в мире по потреблению кофе.
В Таиланде, наоборот, кофе варят крепким. Для приготовления напитка используют индонезийские сорта кофе темной обжарки. Кофе мелкого помола смешивают с молотыми зернами пшеницы или риса, заваривают, добавляя много сахара и молока.
В Малайзии предпочитают пить кофе, приготовленный из кофейных зерен средней или темной обжарки, добавляя в него молоко или лед. В состав пакетированного кофе, который продается в магазинах, может входить молотый кофе или сезам.
Во Вьетнаме кофе варят крепким и употребляют в холодном виде, пьют маленькими глотками через специальный фильтр-сеточку.
В Эквадоре сразу заваривают очень крепкий, густой кофе, сразу добавляя в него сахар, затем напиток охлаждают и затем хранят в холодильнике. Потом готовый кофейный настой добавляют в кипяток по вкусу.
В Мексике кофейный напиток готовят с корицей.
Колумбийцы любят кофе с фруктовыми и цветочными оттенками вкуса и аромата. В готовый кофе добавляются различные фруктовые сиропы или свежие ягоды. Пьют кофе холодным, смешивая его со льдом и взбитыми сливками.
Интересную информацию об известном колумбийском кофейном бренде Esmeralda (Эсмеральда) можнопрочесть здесь: (http://listik42.ru/articles/kofe_esmeralda/),
ассортимент кофе Esmeralda (Эсмеральда) можно найти здесь: (http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/esmeralda/)
В Финляндии на дно чашки кладут кусочек свежего сыра, изготовленного из смеси молозива, козьего или оленьего молока - лейпяюусто. Сверху наливают горячий кофе. Сыр от горячей воды плавится и кофе получается со сладковатым вкусом. Финляндия – это страна, где кофе употребляют больше всего в мире из расчета на одного взрослого человека – в среднем это 5 чашек кофе, 12 кг кофе на человека в год.
В Греции существует примета: если девушка заваривает молодому человеку кофе с густой пенкой, значит, он ей нравится.
В Германии и Швейцарии кофе пьют с горячим шоколадом.
В африканской Уганде кофе смешивают со специями, сладкой травой, сушат на солнце, складывают в полотняные мешочки и развешивают в доме в качестве украшения и оберега от сглаза, порчи, недоброжелателей.
На сегодняшний день существует несколько основных способов приготовления молотого кофе.
Кофе эспрессо придумали в Италии в начале 1900 годов. Итальянским инженером Беццера была изобретена эспрессо-кофемашина. Этим изобретением итальянцы совершили революционный прорыв в кофеварении.
Принцип приготовления кофе эспрессо состоит в том, что через фильтр с молотым кофе проходит горячая вода, разогретая до 90 градусов по давлением 9-10 атмосфер в течение 30 секунд. Таким образом, контакт воды и кофе становится минимальным и кофеина в заваренном кофе будет меньше.
Родина кофе латте (кофе с молоком) – также Италия. Это кофейный напиток состоит из кофе эспрессо и молока. При приготовлении латте в чашке образуется смесь из молока, кофе эспрессо и пенки.
Еще один вид кофе – капучино – родом из Италии. Этот кофейный напиток готовится на основе кофе эспрессо с добавлением в него подогретого насыщенного кислородом молока. Слово «капучино» произошло от слова Сapuccio («конический капюшон»), обозначающего элемент одежды монахов-капуцинов. Одна из легенд происхождения кофе капучино как раз связана с орденом монахов-капуцинов.
Изначально кофе в Европе считалось напитком от Дьявола и употребление кофе для священнослужителей любого ранга, было под запретом. Но в то же время считалось, что молоко имеет «очистительные» свойства, поэтому молоко добавляли в кофе, чтобы «очистить» «дьявольскую сущность» кофе. По прошествии некоторого времени придумали способ подогревать молоко или сливки, взбивать их и добавлять в кофе полученную взбитую молочную пенку. Так и появилось кофе капучино.
В Америке, во время Второй мировой войны, появился кофе американо. Американские солдаты, находясь в Европе, не могли пить крепкий европейский кофе и поэтому разбавляли его горячей водой, снижая, таким образом, крепость кофе.
В США была разработана уникальная технология обработки и изготовления высококачественного кофе, который продается под брендом Egoiste (Эгоист).
Подробную информацию о кофейном бренде Egoiste на нашем сайте можно найти, пройдя по этой ссылке:(http://listik42.ru/articles/kofe_egoiste_ty_ne_mozhesh_bez_nego_/),
а весь ассортимент кофе Egoiste увидеть здесь:
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/egoiste/)
Правила приготовления кофе при ручной варке.
Кофейные зерна следует смолоть непосредственно перед завариванием кофейного напитка. Так кофе сохранит свой аромат и все вкусовые качества. Заготавливать впрок свежемолотый кофе не стоит, так как через сутки он начнет терять свои ароматические и вкусовые качества.
Оборудование для помола кофе и приготовления напитка (кофемолка, турка (джезва)) лучше использовать чистыми, без остатков кофе от предыдущего помола или заваривания. Кофе получается вкуснее, если кофейные зерна смолоты до мелкого порошка на ручной мельнице.
Для заваривания кофе лучше использовать родниковую, фильтрованную или дистиллированную воду. В джезву (турку) насыпают кофе, добавляют при необходимости специи (корицу, кардамон и др.), сахар, заливают водой и доводят до кипения (примерно до 90 градусов), но ни в коем случае не кипятят, т.к. при кипячении теряются вкус и аромат кофе, разрушаются полезные вещества. Кипящая вода должна только поднять кофейную пенку вверх и турку нужно сразу же убрать с огня. Далее каждый поступает по своему вкусу: кто-то сразу же осторожно наливает кофе в чашку, чтобы сохранить кофейную пенку, кто-то оставляет кофе в турке (джезве), чтобы напиток немного настоялся и затем наливает кофе в чашку.
Правильно сваренный вкусный кофе поистине доставляет огромное удовольствие и наслаждение!
На сайте нашей компании «ЛИСТИК И ЗЕРНЫШКО» (http://listik42.ru/catalog/kofe/) представлены различные виды кофе на самый изысканный и требовательный вкус.
Для кофейных гурманов наша компания предлагает кофе весовой в зернах
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_vesovoy/), и кофе молотый фасованный
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/).
Зерно кофе (http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_vesovoy/) представлено на нашем сайте в двух видах:
- Кофе в зернах ароматизированное,
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_vesovoy/kofe_v_zernakh_aromatizirovannyy/)
со множеством различными ароматов: ирландского виски и ликера, ликера «Бейлиз», «Амаретто», «Пинаколадо»,виски, шоколада, тирамису, бланманже и т.д.
- Моносортовой кофе в зернах
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_vesovoy/kofe_v_zernakh_monosorta_/)
от поставщиков из различных стран: Эфиопии, Кении, Вьетнама, Индии, Индонезии, Никарагуа, Коста-Рики, Колумбии, Бразилии.
Со всем имеющимся у нас ассортиментом кофе в зернах можно ознакомиться здесь:
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_vesovoy/).
Кофе молотый, в зернах, сублимированный (молотый в растворимом, растворимый) (http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/) представлено всемирно известными кофейными брендами:
-Bushido (Бушидо) (http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/bushido/) ;
-Esmeralda (Эсмеральда) (http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/esmeralda/) ;
-Egoiste (Эгоист) (http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/egoiste/) ;
-Lavazza (Лавацца) (http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/lavazza/)
Кофе молотый в полном ассортименте вы найдете здесь:
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/). Цена на кофе молотый
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/) представлена на нашем сайте в широкой ценовой линейке.
Кофе молотый (http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/), зерно кофе купить(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_vesovoy/) можно в нашем интернет-магазине
(http://listik42.ru/catalog/kofe/).
Также молотый кофе (http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_fasovannyy_/) и зерно кофе
(http://listik42.ru/catalog/kofe/kofe_vesovoy/) купить в Кемерово можно и в сети магазинов «ЛИСТИК И ЗЕРНЫШКО», адреса которых можно найти здесь: http://listik42.ru/contacts/stores/.
Ждем вас на нашем сайте и в сети магазинов нашей Компании «ЛИСТИК И ЗЕРНЫШКО»! Наш разнообразный ассортимент зернового и молотого кофе приятно вас удивит! Из всего многообразия ассортимента вы обязательно выберете для себя кофе на свой вкус, чтобы насладится этим удивительным напитком!
Откройте для себя всю разнообразную палитру вкусов и ароматов кофе!