Сладкие истории. Сладости России от древних времен и до наших дней.
В каждой стране мира существуют свои виды сладостей. А что же Россия? Какие известны сладости в нашей стране?
Основой для изготовления различных сладостей в России со времен Древней Руси были яблоки, груши и ягоды. Наиболее популярны были малина и клюква. Из яблок, ягод, сухофруктов на основе меда готовили различные взвары (сладкие напитки), яблоки замачивали в родниковой воде в бочках, запекали в русской печи и подавали к столу, как в качестве закуски, так и в качестве десерта. Ягоду летом использовали просто как отдельное лакомство или смешивали с молоком, использовали ягоду в качестве сладкой начинки в пирогах, ягоду также сушили, а зимой замораживали и использовали в тех же целях. Также из яблок, груш и различных ягод варили варенье на меду – чисто русское изобретение и лакомство. Варенье, как и мед, подавали к чаю вместо сахара, так как в то время сахар был дорог.
Позже ягоды и яблоки покрывали сахарной глазурью и такие сладости играли роль конфет. Но такие лакомства долгое время были недоступны для простого народа из-за высокой стоимости тростникового сахара.
В начале 19 века из-за торговых войн между Англией и Францией, поставка сахара из американских колоний во Францию прекратилась. Наполеон, бывший в то время императором Франции, известный сладкоежка, разрешил эту проблему, заменив тростниковый сахар – свекловичным сахаром. С тех пор во всех странах Европы и в России стали выращивать сахарную свеклу и получать сахар из этого овоща. Кроме того, в качестве основы для изготовления различных сладостей стали использовать и патоку – побочный продукт, получаемый при изготовлении сахара из сахарной свеклы. Из патоки придумали изготавливать ириски – чисто русский вид конфет.
Сухое варенье. Это самое древнее лакомство, известное со времени Древней Руси. Изготавливалось оно из яблок, имело красивый янтарный цвет. Яблоки, порезанные на тонкие пластины, уваривали на медленном огне в течение длительного времени в медовом сиропе до прозрачности. Это был прообраз современных цукатов.
Пастила. Упоминания о пастиле в России относятся к 14 веку. Вначале она называлась пОстила, от слова «постелить» (от особенности ее изготовления).
Возможно, основа рецептуры изготовления пастилы была взята с Востока, этоа сладость похожа на рахат-лукум, но все же считается русским национальным лакомством. Основой для изготовления пастилы были яблоки кислых сортов (антоновка, зеленка, титовка, дикой яблони). За счет высокого содержания в яблоках пектиновых веществ, пастила приобретает желеобразную устойчивую консистенцию и хорошо сохраняет свою форму.
Яблоки натирали на терке для получения яблочного пюре, добавляли в него измельченную мякоть различных ягод: малины, смородины, брусники, клюквы, рябины, облепихи для придания пастиле разнообразных вкусовых оттенков. Затем добавляли в яблочно-ягодное пюре мед, сахар. Для получения пастилы белого цвета, в пюре добавляли яичный белок. Затем эту массу намазывали тонким слоем на холст, растянутый (постеленный) на деревянных рамках и помещали их в русскую печь. За счет понижающейся температуры тепла в печи, происходило постепенное подсыхание пастилы. После первичной просушки, тонкие пласты пасты накладывали друг на друга и просушивали (подвяливали) повторно в печи уже в специальных деревянных ящиках, изготовленных из ольхи.
Самая известная пастила – Белёвская (прохоровская). Рецепт Белёвской слоеной пастилы в 1888 г. изобрел купец Прохоров, житель г. Белёв, Тульской области, который очень любил печеные яблоки. Основой этой пастилы были печеные антоновские яблоки, яблочное пюре взбивали, добавляли в него яичные белки, взбитые с сахаром, мед.
Также в дореволюционной России были известны другие виды пастилы: «ржевская» (изготавливалась в г. Ржев) и «коломенская» (изготавливалась в г. Коломна)
«Коломенская» пастила была однородной, яблочной. В «ржевской» пастиле яблочные слои переслаивались двумя-тремя тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.
Во времена Советского Союза производство кондитерских изделий приобрело широкий размах. Были придуманы десятки рецептур различных конфет, шоколада и различных сладостей и десертов.
Самыми легендарными конфетами являются пралиновые конфеты «Белочка», «Кара-Кум», «Красный мак», «Мишка на Севере», «Маска», вафельные конфеты «Красная Шапочка», «Мишка косолапый», желейные конфеты «Южная ночь», кремовые конфеты «Трюфель», помадные конфеты «Ласточка» «Цитрон», ириски «Кис-Кис», батончики «Рот-Фронт» и множество других конфет.
Поистине легендарными можно назвать конфеты «Птичье молоко» - великолепное изобретение советских кондитеров. Начинка этих конфет – белая воздушная масса маршмеллоу, которую получали при помощи агар-агара (вытяжки из морских водорослей), который придавал массе устойчивость и пластичность, покрывались конфеты шоколадной глазурью. В советское время конфеты «Птичье молоко» выпускались с тремя вкусами: сливочным, шоколадным (в суфле добавляли какао-порошок), лимонным (добавлялась лимонная эссенция).
Из плиточного шоколада самым знаменитым был шоколад «Бабаевский».
Другие известные сладости, которые выпускались в советское время: зефир (http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/) «Ванильный», глазированный шоколадом, и неглазированный, в сахарной пудре, пастила, мягкий щербет с арахисом, козинаки (семена подсолнечника в карамельном сиропе), различные виды халвы, мармелада (http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/).
С советских времен и до настоящего времени зефир (http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/) в нашей стране готовят из яблочного пюре, насыщенного пектинами, веществами, действующими как загуститель и сухими веществами. Яблочное пюре смешивают с яичными белками, взбивают длительное время в специальном миксере, в котором происходит процесс вспенивания яблочно-яичной массы, затем производят процесс насыщения полученной массы кислородом. После этого в массу добавляется горячий паточный сироп. В качестве желеобразующих веществ, для сохранения стойкой формы зефира в массу добавляют раствор агар-агара. Затем полученную массу формуют в специальные формы, сушат, после сушки глазируют шоколадной глазурью и охлаждают для застывания глазури. Либо посыпают сахарной мелкодисперсной сахарной пудрой, если это неглазированный зефир.
Мармелад (http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/). Рецепт мармелада попал в Россию из Франции во времена Французской революции. В начале 19 века было налажено промышленное производство мармелада. Мармелад представляет собой желеобразный продукт. В настоящее время изготавливают мармелад следующим образом: Полученное фруктово-ягодное пюре уваривают, добавляют сахар, сахарную патоку, пектин или агар-агар, различные ароматические и красящие вещества. Полученную массу формуют и оставляют остывать и застывать.
В России классифицируют несколько видов мармелада: пластовой, желейный и жевательный штучный и традиционный английский.
Пластовой мармелад представляет собой твердое желе. Выпускают его чаще всего в виде брикетов Его режут ножом на порции и намазывают на хлеб. В России выпускают яблочный и сливовый пластовой мармелад.
Желейный штучный мармелад. Имеет форму отдельных конфет, чаще полусферической или прямоугольной формы, мягкой консистенции, с различными фруктовыми и ягодными вкусами (апельсиновый, лимонный, клубничный, малиновый, зеленого яблока и другие), обсыпается сахаром
Жевательный штучный мармелад — классический мармелад, более твердой, несколько тягучей консистенции разнообразных форм и вкусов.
Традиционный английский мармелад — джем определенного типа для намазывания на хлеб.
Множество традиционных сладостей можно найти и нужно приобрести на сайте нашей компании «Сладкий мир» (http://sladmir.com/)
Ассортимент сладостей огромный и разнообразный. У нас Вы найдете сладости на любой вкус и в широком ценовом диапазоне.
Мы предлагаем большой выбор различных видов конфет с разнообразными начинками:http://sladmir.com/catalog/konfety/
- весовые конфеты http://sladmir.com/catalog/konfety/konfety_vesovye/
- фасованные конфеты в коробках
http://sladmir.com/catalog/konfety/konfety_v_korobkakh/
Шоколад и шоколадные фигурки можно найти здесь: http://sladmir.com/catalog/shokolad/
Традиционные сладости находятся у нас здесь: http://sladmir.com/catalog/sladosti/
- мармелад (http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/)
- зефир (http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/)
Мармелад (http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/) представлен в нескольких видах:
- Мармеладные дольки с различными вкусами:
со вкусом черной смородины http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/1923/ ;
со вкусом соком винограда http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/467/
со вкусом клюквы http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/466/
со вкусом апельсина http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/468/
- Жевательный мармелад различной формы и в различной упаковке:
http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/470/, http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/530/, http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/529/
Зефир (http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/) представлен на нашем сайте в различном виде и с различными вкусовыми добавками:
- Конфеты " Дуэт". Конфеты прямоугольной формы, состоят из молочно-медового и помадно-сливочного слоев с добавлением коньяка. И все это вкусовое великолепие покрыто темной шоколадной глазурью. Цена указана за 1 кг.
(http://sladmir.com/catalog/konfety/konfety_vesovye/2116/);
- Зефир глазированный "Маша и Медведь". Зефир прямоугольной формы. Каждая зефирка находится в индивидуальной упаковке. Зефир представлен несколькими вкусами: ванили, арбуза, клубники с бананом. Цена за 1 кг. (http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/);
- Шишка шоколадная. Зефир в виде шишки, с начинкой из вареной сгущенки, покрыт шоколадной глазурью. Каждая зефирка (шишка) находится в индивидуальной упаковке. Цена указана за 1 шт. (http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/1924/)
(http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/483/)
- Зефир " Волшебная ночь". Зефир традиционной формы, со вкусом черники, в шоколадной глазури. Каждая зефирка находится в индивидуальной упаковке. Цена указана за 1 кг. (http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/1925/):
- Новогодний "Мини-зефир". Зефир традиционной формы, с ванильным вкусом, в шоколадной глазури. Каждая зефирка находится в индивидуальной упаковке.
Цена указана за 1 кг. (http://sladmir.com/catalog/konfety/konfety_vesovye/382/), (http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/485/)
- «Эскимо» суфле. Ванильное суфле, покрытое толстым слоем шоколада, в форме эскимо на палочке. Индивидуальная упаковка. Цена указана за 1шт.
(http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/484/)
Кроме нашего сайта, зефир, (http://sladmir.com/catalog/sladosti/zefir/) мармелад (http://sladmir.com/catalog/sladosti/marmelad/) в Кемерово можно купить в сети магазинов «Сладкий мир», адреса которых можно найти, пройдя по этой ссылке: http://sladmir.com/contacts/stores/
Всегда рады видеть вас, наши уважаемые покупатели, на нашем сайте и в магазинах компании «Сладкий мир!»